jueves, 3 de julio de 2014

Resumen del Grupo IV de 2ª División "B"

Una vez acabada la temporada 2013-2014 en el grupo IV de Segunda "B" y planificando todos los clubes sus fichajes y amistosos de pretemporada, vamos a destacar los temas más interesantes de la temporada finalizada.

Primero cabe destacar al mejor equipo de la categoría, y el único que ha ascendido del grupo, el Albacete Balompié. El equipo que ha apostado por un juego distinto al resto de equipos en 2º B con un buen toque de balón y calidad para moverlo. Han sido fuertes en las acciones a balón parado y han tenido laterales con subida y con mucho recorrido.

El equipo manchego con un total de 25 victorias, 7 empate y 6 derrotas, acabó líder del grupo IV y jugó la eliminatoria de campeones. En el sorteo salió el Sestao River con primer partido en Sestao y la vuelta en Albacete. En el partido de ida el partido se complicó y en el minuto 48 de partido el resultado era de 3-1. Dos penaltis anotados por Rubén Cruz y Calle empataron la eliminatoria a 3 y dejaron todo abierto para la vuelta. En el Carlos Belmonte, también se puso el partido cuesta arriba y comenzaron perdiendo 0-2 pero con goles de Rubén Cruz y César Díaz empataron el encuentro y consiguieron el ascenso a la Liga Adelante.

Celebración del ascenso del Albacete. Fuente: clm24.es

Una vez ascendidos, disputaron con el Racing de Santander la eliminatoria para conocer el campeón de todos los grupos de segunda B. En la ida en Santander cosecharon un empate a 1 y en el Carlos Belmonte, a pesar de comenzar 0-2 perdiendo, remontaron y ganaron 3-2 siendo el mejor de los 80 equipos de 2ª División "B".

Ahora vamos a analizar al equipo revelación de la categoría, que ha sido La Hoya Lorca C.F. Un equipo que ha sido la sensación durante gran parte de la temporada y con 23 victorias, 10 empates y únicamente 5 derrotas, acabó la temporada en un gran segundo puesto. Esto se debe a la gran unión del grupo de jugadores y al buen cuerpo técnico que creó José Miguel Campos. Individualmente debemos prestar atención al delantero Ortuño, que fue el delantero clave para el equipo y consiguió 10 goles que le hizo fichar por el Girona en la Liga Adelante y que ha causado una gran aportación para la salvación del Girona con 9 goles. Esto hizo que Pallarés fuese el nuevo delantero del equipo, y acabó su gran temporada con 18 goles.

El equipo disputó las eliminatorias de ascenso. La primera eliminatoria pasó satisfactoriamente ganando a Las Palmas Atlético por 1-2 y posteriormente en casa perdiendo 0-1 pero avanzando de fase por el valor doble de los goles. En la segunda eliminatoria, jugaron en casa la ida y empataron a 2 contra L´Hospitalet y jugando la vuelta fuera y empatando a 0 y siendo eliminado para poder ascender a la categoría de plata.

Ahora vamos a comentar los equipos que no han cumplido los objetivos propuestos esta temporada como es el ascenso. Estos equipos son el Cartagena, Cádiz y Guadalajara.

El Guadalajara, acabó en quinta posición, inclusive con la temporada muy dura por su sanción y descenso administrativamente a 2ªB. Comenzaron la temporada sin planificación, y aun así, han estado presentes durante esta en la parte alta y hasta la última jornada con opciones de conseguir el preciado ascenso. Esto fue gracias a tener el mejor jugador de la categoría, Quique, con 24 goles.

Quique (Derecha) pelea un balón.
Fuente: Ideal.es

El Cádiz acabó 4º en liga, pero una temporada más, un equipo muy discutido por la afición y con grandes problemas de juego. El cambio de entrenador en la jornada 30 con la salida de Raul Agné y la llegada de Calderón fue satisfactorio. El equipo estaba 5ª a 4 puntos del 4ª y acabó entrando en las eliminatorias de ascenso. En estas, con la afición gaditana volcada con el equipo, disputó la primera eliminatoria contra L´Hospitalet jugando la ida en casa y la vuelta fuera. La ida acabó con un resultado 0-0 y teniendo que ir a Hospitalet a meter un gol para pasar. Consiguieron adelantarse en el marcador, en el minuto 79 de partido y cuando parecía que todo estaba finiquitado, el conjunto catalán consiguió darle la vuelta al marcador en 6 minutos trágicos para el equipo andaluz y acabaron con un resultado de 2-1 y con el Cádiz una temporada más en la categoría de bronce del fútbol español.

El otro equipo que tenía el propósito del ascenso era el Cartagena C.F. El equipo dirigido por Tevenet se quedó a las puertas del ascenso. Acabó la temporada regular en tercer lugar y tocándole en el sorteo el Real Avilés. El primer partido era como local, pero con un resultado sorprendente, el equipo cartagenero perdió por 1-3 y dejó la eliminatoria muy encarrilada para el equipo Avilés. El partido de vuelta se convirtió en milagro para el Cartagena, pero un gol en el minuto 1 de partido hizo que el Cartagena tuviese que anotar 3 goles para empatar y 4 para remontar. El partido acabó con 2-0 y el Cartagena una temporada más en 2ªB.

Por último, las decepciones del grupo IV y descendidos a la Tercera División del fútbol español fueron el Algeciras y La Roda.

La Roda comenzó muy bien la temporada, y contando en sus filas con el pichichi de la categoría como era Arturo, que fue vendido al Córdoba C.F. de Segunda División en invierno. Ganó en la segunda vuelta únicamente 4 partidos y esto le conllevó a los puestos de descenso. En la última jornada tuvo la posibilidad de salvarse si hubiese ganado su partido en casa contra el Algeciras, pero el resultado fue de 0-0.

El Algeciras, al igual que La Roda, tuvo un buen comienzo de temporada, pero ganó solo 3 partidos en la segunda vuelta y como hemos comentado anteriormente tuvo la posibilidad de salvarse contra La Roda, pero el empate final lo llevó a la promoción de descenso. En el sorteo le tocó el Valencia Mestalla, jugando el segundo partido en Valencia. El partido de ida fue un sinfín de errores defensivos, llevando a un resultado de 2-3 y teniendo que ir a Valencia a darle la vuelta a la eliminatoria. En la vuelta, el partido fue jugado en el estadio de Mestalla. Los primeros minutos lo dominó el Valencia Mestalla, pero con un Algeciras bien plantado y saliendo a la contra creando peligro con Alfaro y Martins en la banda y punta del ataque respectivamente.

En el segundo tiempo, un gol anulado al Algeciras cuando mejor estaba, fue clave para desmoralizar al equipo. Siguieron intentándolo pero un gol del mejor jugador valencianista, Chumbi, anotó el gol en el minuto 82. Los últimos minutos fueron un suplicio para el equipo andaluz sabiéndose en tercera división pero no dejaron de intentarlo. La próxima temporada intentarán volver a la categoría de bronce del fútbol español.